> Перейти на ГЛАВНУЮ Готовим пошагово чахохбили из курицыОпубликовано: 27.3.2012
Далее острым большим ножом для мяса разрезаем ее на небольшие части снимаем филе и грудку, далее отрезаем крылья и голень. Впоследствии отделяем бедра, а оставшуюся спинную часть разделяем на части. Специфика чахохбили в том, что птица готовится в собственном соку, без добавления масла или воды. Но для этого нам потребуется сковорода с толстым дном или сотейник.
Может подойти и казан. Укладываем в сильно разогретую сковороду кусочки курицы, уменьшаем огонь до минимума и жарим мясо минут под крышкой.
Важно, внимательно следить, чтобы оно не пригорело. Хотя оно должно хорошо зарумяниться и немного потушиться. Далее снимаем крышку и, добавляя понемногу воды, обжариваем мясо еще минут. Подготовить зелень и овощи можно еще в тот период, пока обжаривается курица. Что необходимо сделать с помидоров мы должны снять кожицу. Для этого очищенные помидоры заливаем кипятком, после чего с легкостью отделяем шкурку от мякоти. Мякоть, удалив семена и плодоножку, нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Свежую зелень также ополаскиваем в воде и мелко рубим. Чеснок очищаем, моем и нарезаем на небольшие дольки. Перед закладкой овощей курицу немного солим. Далее добавляем немного оливкового масла и закладываем к мясу лук. С ним тушим блюдо еще минут. После чего вливаем аджику или томатный сок, далее нарезанные помидоры и чеснок. Все содержимое перчим и тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами под крышкой минут, иногда необходимо массу перемешивать. Далее необходимо добавить нашинкованную зелень и специи, после чего чахохбили готовится под крышкой еще минут. В конце продуем мясо и подливу на соль. Если необходимо, то добавляем еще по вкусу. Настаиваем при выключенном огне блюдо в накрытом состоянии еще минут. Подаем с долькой лимона и украшаем веточкой зелени.
В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или рис. Если у вас в наличии нет нескольких приправ, то чахохбили вы можете приготовить без них. Часто в магазинах можно увидеть грузинскую смесь специй. Обратите на нее внимание, чаще всего в них есть большинство из указанных в рецепте добавок. Если вы используете аджику в приготовлении блюда, то учитывайте ее остроту. Возможно, придется добавить чуть меньше перца или чеснока. Все время пробуйте блюдо и руководствуйтесь ко всему прочему своим индивидуальным вкусом и пристрастиями в еде. Чахохбили из курицы прекрасно подойдет в виде жаркого на повседневный стол, а также хорошо впишется в праздничное меню. Тем более, что такое мясо получается легкоусвояемым и довольно низко калорийным. В этой связи его можно часто использовать в вашем рационе. Дополнительная информация.
Блюдо.
Горячим, Смешивать, Жарить, Кухонная плита, Тушить, Настаивать.
Еще. |