> Перейти на ГЛАВНУЮ Рецепты варенья из арбуза, секреты выбораОпубликовано: 11.3.2019
Выключаем газ и оставляем кастрюлю до полного остужения. Еще раз ставим на огонь и варим минуты. Это действие повторяем еще раза. В последний раз варенье остужаем, выкладываем в банки, предварительно про стерилизованные, и плотно закрываем. Варенье из клубники с целыми ягодами без варки. Средние ягоды клубники очищаем, промываем и оставляем сушиться. Воду с сахаром ставим на медленный огонь, кипятим, после чего провариваем еще минуты. Клубнику заливаем горячим сиропом и оставляем на полтора часа, чтобы она пустила сок. Откладываем ягоды, и этот сироп ставим на огонь, кипятим минуты. Снова выливаем на клубнику и оставляем уже на час. Повторяем действия с сиропом еще один раз, но кипятим уже минут Ягоды раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем их сиропом молочный шоколад г. Смешиваем сахарный песок и лимонную кислоту. Далее следует засыпать этим свежие ягоды клубники в глубокой миске. Отправляем миску на газ и доводим до кипения, варим на умеренном огне минут. Как только процесс варки приближается к концу, выкладываем на клубнику тертый молочный шоколад. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения, чтобы ягодки сохранили целую форму. Отправляем горячее варенье в про стерилизованные банки, плотно закрываем и переворачи ваем крышкой вниз. Накрываем полотенцем или теплым пледом. Клубнику промываем и очищаем от листочков. Складываем ягоды в эмалированную миску. Засыпаем клубнику сахаром, не мешая, чтобы не превратить ее в кашеобразный вид. Сахар должен полностью покрыть клубнику. Оставляем в холодильнике на часа.
Если клубника плохо пускает сок, ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения деревянной ложкой. Оставляем клубнику до следующего утра. Эту процедуру следует провести дня. Чем больше раз вы это сделаете, тем тверже будет клубничка. Подчеркнем, что кипятить надлежит раз в день, после чего дать варенью полностью остыть. Во время последнего кипячения начинаем укладывать варенье в банки, пока оно еще горячее. Крышки нужно плотно закрыть и перевернуть банки вниз дном. Если крышка неплотно прилегает или оказалась бракованной, варенье выступит, и вы это увидите. Накрываем плотным полотенцем и ждем, когда оно полностью остынет сахарный песок г половина стакана воды. Клубнику засыпать половиной песка, прописанного в рецепте.
Заметьте, что сироп начнем готовить только тогда, когда ягодки дадут сок. Оставшийся сахарный песок добавляем к воде. К сахарной смеси добавляем сок клубники и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Дадим сиропу немного покипеть, после чего отправляем туда ягодки. Снова доводим до кипения. Здесь действует старинное правило варить в захода.
Но второй раз варим не менее минут. Снимаем пенку и ждем, когда варенье остынет. Если сироп или варенье не растекается, значит, оно готово. На дно банок необходимо насыпать сахарный песок, выложить варенье и сверху еще раз засыпать сахаром половина стакана сахара. Стакан клубники высыпаем на предварительно нагретую широкую сковороду.
Сюда же высыпаем песок. Постоянно помешиваем и ждем, когда клубнично сахарная масса станет более однородной. Как только сахар начнет растворяться, и клубника пустит сок, отсекаем минут. Постоянно помешиваем и увеличиваем огонь. Добавляем чуточку лимонной кислоты, она усилит цвет варенья и сохранит привлекательный вид ягод. Разливаем полученное варенье по теплым стерилизованным баночкам сахарный песок г. Накануне готовки необходимо засыпать сахаром клубнику в плоской посуде, не перемешивая. Оставить его настаиваться на ночь при комнатной температуре, чтобы она щедрее отдала свой ароматный сок. Выживаем сок лимона, цедру лимона в варенье не кладем. Также энергично выживаем апельсин.
Присутствие лимона сделает ягоды более плотными. Если при отжиме в миску попала мякоть апельсина, не расстраивайтесь, варенью это не навредит. Отправляем сок к ягодам. Аккуратно поднимаем клубнику силиконовой лопаткой, чтобы было легче подобрать сахар, и ягода не повредилась. В варочном тазе на среднем огне прогреваем массу. Помогайте раствориться сахару, проталкивая лопаточку зигзагооб разными движениями. Регулируйте огонь, чтобы интенсивного кипения не было.
Через минут снимаем с газа. Шумовкой аккуратным образом выкладываем горячие ягоды из таза. После извлечения ягод вновь зажигаем огонь и увариваем сироп, чтобы варенье стало густым. Время варки регулируйте самостоятельно.
Если вы хотите сделать варенье гуще, то оставляйте вариться на большее время. Проверить готовность сиропа можно так на блюдце с белым дном капаем столовую ложку варенья. Если оно растекается, значит, сироп слабо уваренный.
Если сироп тянется с ложки в виде нитки, это говорит о крайней степени уваривания сиропа, когда он может превратиться в сахар. Если капля стоит и не стекает сироп уварен. Как только сироп уварится, при помощи лопатки возвращаем ягоды назад, так как они еще не полностью доварены. |