> Перейти на ГЛАВНУЮ Варенье из апельсинов: как правильно варить апельсиновое вареньеОпубликовано: 25.3.2012
Фрукты промываем. Цитрусы разрезаем на четыре части и тонко шинкуем каждую вместе с кожурой, в процессе извлекая косточки. Порезанные апельсины кладем в емкость для варки варенья, приливаем мл кипятка. Варим, пока цедра не станет мягкой. Переносим к цитрусовой массе сахар, провариваем до густоты. Яблоки зачищаем, режем маленькими дольками. В отдельную емкость кладем яблоки, вливаем оставшуюся воду. Добавляем к цитрусовым тушеные яблоки, увариваем до готовности последних. За несколько минут до окончания варки засыпаем корицу, размешиваем. Вливаем горячее варенье в подготовленную тару, закатываем.
Рецепт. Варенье из персиков с апельсинами. Ингредиенты г персиков, г апельсин, г сахара, мл воды, г ванили.
Персики погружаем в кипяток, зачищаем от кожицы, вынимаем косточки. С цитрусов снимаем кожуру. Фрукты режем на части среднего размера, по возможности удаляем апельсиновые косточки. В емкости, покрытой эмалью, кипятим воду, переносим сахар. Кипятим сироп минут.
Добавляем фрукты. После закипания провариваем, перемешивая, около минут. Кипящее варенье переносим в стерильные банки небольшого объема. Герметично укупориваем. Варенье из апельсиновых корок. Ингредиенты г апельсин, г сахара, мл воды, г лимонной кислоты. Цитрусовые промываем, ошпариваем кипятком.
Аккуратно отделяем цедру так, чтобы с каждого фрукта образовались две ровные половинки. Все половинки кожуры режем на частей. Слегка счищаем белую часть цедры, чтобы она была потоньше.
Все кусочки кожицы по очереди сворачиваем в плотные рулеты. Закрепляем края, прокалывая насквозь иглой с ниткой, при помощи которой соединяются вместе все рулетики. Хорошо стягиваем концы нити, связываем. Помещаем сшитые части цедры в холодную воду, выдерживаем дня, регулярно меняя жидкость раза в сутки. Вымоченную цедру варим в подхода по минут. После каждой варки заменяем воду, цедру ополаскиваем. Взвешиваем отварную кожуру. На каждые г цедры берем г сахарного песка, мл воды.
Все данные ингредиенты складываем в емкость, слегка увариваем до консистенции жидкого меда. Засыпаем лимонную кислоту, охлаждаем. Выкладываем варенье в чистую просушенную тару. Варенье из марокканских апельсинов. Ингредиенты г красных апельсинов, г сахара, мл воды, зерна гвоздики. Цитрусы промываем, используя щетку, чтобы удалить с поверхности воск. Просушиваем, режем тонкими ровными кольцами, не очищая. Засыпаем сахарный песок в емкость для варки, покрытую эмалью. Приливаем воду, кипятим минут. Погружаем кольца цитрусов в сироп. Удаляем образовавшуюся после закипания пенку. Увариваем около двух часов, помешивая, без крышки. Гвоздику добавляем за минут до окончания варки и вынимаем в конце. Загустевшее варенье проверяем на готовность, капнув каплю на тарелку. Когда она перестанет растекаться, остужаем варенье.
Фасуем по чистым банкам.
Рецепт. Апельсиновый микс с изюмом, орехами и грушами. Ингредиенты г груш, г апельсинов, г сахара, г изюма, г грецких орехов. Груши режем на четвертинки, вынимаем сердцевину. Цитрусы ошпариваем кипятком. Разрезаем кольцами. Все фрукты соединяем, превращаем в пюреобразное состояние блендером либо пропустив через мясорубку. Вес грушево апельсиновой массы должен равняться весу сахара, с которым соединяем ее в глубокой емкости.
Изюм замачиваем в кипятке до полного его остывания. Пересыпаем набухший изюм к фруктам. Быстро нагреваем, мешая, до закипания. Варим примерно минут. Орехи зачищаем, мелко рубим. Кладем в загустевшее варенье за пару минут до завершения процесса варки. Переносим фруктово ореховый микс в стерильную тару. |