> Перейти на ГЛАВНУЮ Варенье из винограда на зиму: сделай виноградное варенье за 5 минутОпубликовано: 13.9.2013
Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья. Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз.
На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном.
В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.
Сахар кг. Лимонная кислота или лимон г. Подготовьте виноград вышеуказанным способом. В кастрюлю налейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только воды закипит, насыпайте сахар и тщательно его перемешивайте. Сделайте огонь тише и приготовьте сироп. Доведите сироп до кипения и снимайте кастрюлю с огня. В готовый сироп закидывают ягоды винограда. Оставляют их пропиты ваться в течение часа. Ставьте кастрюлю с виноградом и сиропом на медленный огонь на один час.
Не забывайте в это время снимать образовавшуюся пенку с варенья. Сигналом готовности служат прозрачные ягоды винограда, которые не всплывают. Если это произошло снимайте кастрюлю с плиты. Добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин. Вымойте и простерилиз уйте банки с крышками. В подготовленные банки разлейте варенье и закатайте. Переверните горячие банки вверх дном. Укутайте в теплое одеяло до остывания. Вам понадобятся кг светлого винограда кг сахара г воды г грецких орехов ванилин. В кастрюлю налейте воды, засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь. Тщательно перемешивайте сироп до полного растворения сахара.
Он должен стать прозрачным. Отдельно в другой кастрюле необходимо вскипятить воду для бланшировки. Это делается для того, чтобы размягчить ягоды винограда. Складывайте виноград в марлю и опускайте в кастрюлю с кипящей водой на пару минут. После бланшировки закидывайте ягоды винограда в сироп.
Варите минут на умеренном огне.
Снимайте кастрюлю с виноградом в сиропе с огня, накрывайте крышкой. Оставляйте на ночь для того, чтобы виноград пропитался сиропом.
Утром ставьте кастрюлю на плиту, доводите варенье до кипения. Добавьте половинки ядер грецкого ореха.
На этом же этапе можно добавить немного ванилина по вкусу. Прокипятите еще десять минут. Подготовьте банки и крышки помойте, простерилиз уйте.
Заливайте в готовые банки горячее варенье, закатывайте.
Переверните их вверх дном и укутайте в теплое полотенце. Остывшее варенье необходимо убрать в темное и прохладное место.
Оптимальным вариантом будет подвал или погреб. Если такой возможности нет, то можно хранить его в кладовке или на балконе. Я использую последний вариант.
Кушать это лакомство можно в чистом виде, а можно добавлять в различную выпечку или десерты.
Моему сыну очень нравится употреблять это варенье с пломбиром.
А мой любимый вариант это сочетание батона, виноградного варенья и душистого чая. Как видите, рецепты варенья из винограда совсем несложные. С ними справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте приготовить виноградное варенье косточками по этим простым рецептам. Я уверена, вы будете возвращаться к ним снова и снова. |