m-f-komfort.ru - Женский сайт о здоровье и красоте
Недавно опубликованное:
1. Как завязать галстук пошагово: ТОП (23.3.2019)
2. Почему свадебное платье белое и как выбрать модное и красивое белое платье (21.3.2019)
3. Ученые рекомендуют проверять свою почту не более (19.3.2019)
4. Экзема на руках (17.3.2019)
5. Торт Трухлявый пень (15.3.2019)
6. Макароны с грибами в сливочном соусе (13.3.2019)
7. Рецепты варенья из арбуза, секреты выбора (11.3.2019)
8. Подростковая беременность (9.3.2019)
9. Возможности одежды из джинсы или как не испортить свой внешний вид (7.3.2019)
10. Выращивание земляники на подоконнике (5.3.2019)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Польза паслена, возможный вред, кому паслен

Опубликовано: 27.5.2018

В Европе баклажан выращивают с веков как однолетнюю культуру. В народе известен под названием синенькие.

Баклажан содержит много полезного для сердца калий, витамины. В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо. Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям. Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низко калорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения. Замечено, что витамина. С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины. В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей вот еще одно доказательство пользы баклажанов. Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием. Отмечены и регенерирующие свойства баклажана он помогает быстро избавиться от ранок на коже. Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны. Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ. Для приготовления баклажа нового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком мл. После этого помещают на водяную баню минут на и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трехчетырех раз в день по полстакана. Многие знают, что баклажаны вкусные жареные отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями. ЖКТ, расстроить пищеварение.

Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить баклажана на протяжении мин после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок. Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца.

Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день. Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени.

Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на мин. Так они впитают меньше масла и жира.

Полезны эти овощи и при подагре они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания. Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить. Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой.

Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли. Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность всего ккал, можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука. Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок. Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность. Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями. ЖКТ язвами, гастритами, расстройствами пищеварения. Больным диабетом и тем, кто проходит инсулино терапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низко калорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию. Ближе к середине лета на овощных прилавках появляются баклажаны красивые ягоды, которые активно используются в кулинарии и зимней консервации. Человек сначала выращивал эту культуру в качестве декоративной и лишь потом обратил внимание на её вкусовые качества и пользу. Но при неправильном употреблении баклажан может нанести организму и вред. Баклажан, или в простонародье синенький относится к паслёновым ягодам. С виду она может иметь насыщенно фиолетовую, реже бледносинюю или даже белую кожуру. В отличие от мякоти, она даёт горьковатый привкус, но именно это качество многие ценят в баклажане. Плод богат полезными веществами набор витаминов группы. В аскорбиновая кислотаклетчатка витамины. РР, А, Е, Кпектин в макро количестве калий, натрий, магний, а также хлор, кальций, фосфор, еще марганец и цинкв микродозах медь, фтор, также железо и др. По содержанию молибдена баклажан занимает лидирующее место среди плодово овощных культур.

Плоды баклажана отличают не только по окрасу кожуры, но и по форме.

Синенькие бывают грушевидными, овальными или комбинируют в себе разные округлые формы.

Как правило, масса плода примерно равна полкило или чуть больше. Главная особенность баклажана срывать его нужно в не доспевшем состоянии. Конечно, вы не отравитесь, съев полностью зрелый синенький. Но его мякоть будет грубой и потеряет пикантный вкус. С переспевших плодов кожуру вообще следует предварительно срезать. Обычно собирают эту огородную ягоду с конца лета до октября. Горчинку в кожице этой овощной культуры обеспечивает соланин. Вещество является природным ядом. Отравление им сопровождается головокружением, судорогами, болевыми ощущениями и расстройством кишечника. Впрочем, яда в кожуре очень мало. Например, в зелёных частях картофельной кожуры его больше. Яд проявит себя, только если съесть слишком много плодов. В мякоти синенького также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме. Она является причиной появления камней в почках. Поэтому медики не советуют кушать баклажан людям с мочекаменной болезнью. Другие противопоказания к употреблению синеньких. Наблюдайте за реакцией организма, если человек есть баклажан впервые. Особенно актуальна эта рекомендация по отношению к детворе. Их кишечник и иммунитет пока не готовы усвоить грубую клетчатку и переработать соланин. При хронических и острых формах воспалений. ЖКТКлетчатка стимулирует тракт к активной работе, а это вредно при повреждениях слизистой оболочки. При недугах поджелудочной или различных расстройствах кишечника. При сахарном диабете. При недостатке в организме железа анемия. Пользы в овощах гораздо больше, чем вреда. Вкусные плоды позитивно влияют на обмен веществ и иммунитет, работу нервной и кровеносной систем. Также синенькие положительно воздействуют назрение состояние кожи, омолаживая еёздоровье волос и ногтейусвояем ость белка кровеносные сосуды и здоровье печениработу кишечника, очищая его от токсинов здоровье суставов и прочность костной ткани. Баклажан также считается продуктом, который противостоит образованию раковых клеток. В составе мякоти более десятка фенольных кислот, которые отвечают за это. Чем темнее плод, тем их больше. Баклажаны хорошо работают в комплексе с диетами, цель которых снизить массу тела. Огородная культура стимулирует выведение влаги из организма, являясь мочегонным средством. С его помощью можно бороться с отёками и запорами кишечника. Одновременно синенькие обладают бактерицидными качествами. Также медики советуют есть блюда из баклажанов людям, страдающим отгипертонииатеросклерозаостеопорозаа также аритмии остеохондроза. Баклажаны подходят людям, решившим бросить курить. В микродозах в кожуре ягоды содержится никотин. Его доля ничтожно мала, что навредить здоровью, но может помочь курильщику облегчить один из этапов расставания с сигаретой. В древности баклажан называли яблоками бешенства, считая, что после поедания ягоды человек может сойти с ума. Современные исследования показали вещество насунин, которое содержится в синеньких, защищает мозг и помогает дольше сохранять ясность мышления. Баклажаны полезны будущим мамам, поскольку медь и марганец помогают поддерживать здоровье кровеносной системы. Фолиевая кислота стимулирует нормальное развитие плаценты, защищая малыша от агрессивной среды и патологий. В народной медицине также можно найти рецепты наружного применения баклажана.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами