> Перейти на ГЛАВНУЮ Как солить черные груздиОпубликовано: 3.11.2012
На килограмм груздей нужно взять столовую ложку соли, несколько зубчиков чеснока и листики хрена.
На дно банки выкладываем приправы, сверху грибы, солим их, накрываем их листиками хрена и чесноком, снова укладываем грибы. Формируем в банке слои, пока не наполним тару до верху. Накрываем грибы тканью или марлей, сверху кладем зелень и хрен, закрываем пластиковой крышкой.
Если для засолки вы используете деревянную или глиняную посуду, придавите грибы небольшим гнетом. Ставите тару с чернушками в холодильник или погреб на недели. Примерно через дней придет время подавать на стол ароматные хрустящие грибочки. Вернуться к оглавлению. Существует еще один метод холодной засолки груздей. На килограмм грибов вам понадобится всего лишь граммов обычной поваренной соли. Вымытые грибы сложите в подходящую тару, залейте холодной водой и придавите небольшим гнетом.
Это нужно для того, чтобы грибы постоянно находились под водой. Уберите емкость в прохладное место и наблюдайте за грибами, в течение суток в емкости появится пена. Нужно будет промыть чернушки, вымыть емкость и заново сложить грибы и залить холодной водой. Такую процедуру нужно будет повторять в течение шести дней, как только заметите пену на поверхности.
Не переживайте, если грибы за это время станут мельче это нормальная реакция. Достаем грузди, разрезаем их на несколько частей, складываем в чистую емкость и засыпаем солью. Накройте чернушки тканью и придавите их тяжелым гнетом.
Уберите тару в прохладное место на трое суток, перемешивая грибы в емкости раз в день. Для засолки грибов понадобится граммов соли на литр воды.
Теперь возьмите про стерилизованные банки и плотно наполните их чернушками.
Накройте капроновыми крышками и уберите в холодное темное место. Через полтора или два месяца грибы будут готовы.
Можно засолить чернушки с луком, получится очень интересный вкус. На ведро грибов нужно взять штук репчатого лука и стакана соли. Чистые грибы вымачивайте в холодной воде три дня. В ведро или таз выкладывайте слоями нарезанный кольцами лук и грибы, приправляя каждый слой солью. Накройте грузди марлей, придавите гнетом и уберите в холодное темное место на месяц. После этого разложите чернушки по стерильным стеклянным банкам, закройте пластиковыми крышками и отправьте на три недели в холодильник.
Засолка черных груздей в рассоле подразумевает их термическую обработку, но изза того что грибы будут в рассоле, продукт получится хрустящими, как при солении холодным методом. Правда, нужно быть готовыми к тому, что готовиться чернушки будут около двух месяцев. Возьмите грибы, соль, перец, растительное масло, а еще чеснок, хрен и лавровый лист. Кипятим воду в эмалированной таре, добавляем соль в расчете столовых ложки на литр жидкости, добавляем чернушки и варим их чуть меньше получаса. В другую емкость наливаем воду, кладем соль и остальные приправы. Кипятим рассол минут, добавляем в него сваренные грибы из первой кастрюли, продолжаем кипятить в течение еще минут. Убираем рассол с плиты, добавляем в него хрен с зубчиками чеснока и придавливаем чемто тяжелым. Вернуться к оглавлению. Гнет должен быть таким, чтобы рассол покрывал чернушки, а тяжесть не расплющила грибы. Накрываем емкость марлей или тканью и даем грибам отдохнуть неделю в прохладном месте. Через семь дней нужно переложить грибы в стерильную тару, залить рассолом, сверху долить пару ложек растительного масла, закрыть банки пластиковыми крышками и убрать в холодильник или погреб на полтора или два месяца. Соленые грузди многие годы возвышаются на пьедестале лучших закусок. С растительным маслом, с луком, сметаной или зеленью блюдо будет отличным дополнением к столу. Соленые чернушки можно добавлять в салаты, выпечку или первые блюда. А чтобы продукт вышел удачным, не забудьте соблюдать некоторые правила. Свежие грибочки хранятся не более суток, поэтому приступайте к их вымачиванию как можно скорее. При солении грибов самое главное добавить нужное количество соли. Берите столовых ложки на килограмм продукта и не ошибетесь. Солить чернушки лучше всего в деревянной или глиняной посуде, или стекле.
Если вы хотите сохранить натуральный аромат этих грибов, не добавляйте при солении приправы.
А если вы ценитель микса вкусов и запахов, запаситесь листьями смородины и вишни. После замачивания грибов переберите продукт и самые крупные грузди разрежьте на несколько частей.
Следите, чтобы рассол полностью покрывал грибы, при необходимости можно долить кипяченой воды.
Еще смотрите, чтобы в таре, где солятся грибы, не появилась плесень. Если такая неприятность случилась, замените марлю или ткань, а подставку под гнет тщательно промойте.
|