> Перейти на ГЛАВНУЮ Александрина МуравьеваОпубликовано: 3.6.2013
. Григорьевна прибыла в. Огромную материальную помощь в. Сибири оказывала мать. Муравьёва, получившая крупное наследство после отца барона. ФМКолокольцова посылал деньги и отец её граф.
Муравьёва мучительно переживала разлуку с тремя маленькими детьми, оставленными в. России вскоре жестоким ударом явилась для неё смерть сына тяжело перенесла она кончину матери в году и горячо любимого отца в году. Наконец, глубочайшим горем для. Муравьёвой стала гибель двух её дочерей, родившихся в. Григорьевна была человеком огромного самообладания, силы её начали сдавать и всё чаще в письмах к родным прорывались нотки беспросветной тоски и обречённости. В письме к свекрови она писала после кончины дочери. Ольги Я по целым дням ничего не делаю. У меня нет ещё сил взяться ни за книгу, ни за работу, такая всё ещё на мне тоска, что всё метаюсь, пока ноги отказываютсяЯ не могу шагу ступить из своей комнаты, чтобы не увидеть могилку. 
Церковь стоит на горе, и её отовсюду видно, и я не знаю как, но взгляд невольно постоянно обращается в ту сторону. За полгода до смерти она летняя женщина писала Я старею, милая маменька, Вы и не представляете себе, сколько у меня седых волос. С каждым месяцем её здоровье становилось всё хуже и хуже. В конце октября года. Муравьёва сильно простудилась и, проболев около трёх недель, ноября года скончалась в. Это была первая смерть в кругу декабристов, и к тому же смерть чудесного по своим душевным качествам человека. О её смерти в письмах декабристов и их жён, а также в мемуарной литературе сохранилось немало откликов. ЕПНарышкина писала к матери числа прошлого месяца бренные останки нашей милой гжи. Муравьевой были преданы земле вы хорошо понимаете, что мы испытали в этот миг. 
Все слёзы были тут искренни, все печали естественны, все молитвы пламенны. Она обладала самым горячим, любящим сердцем, и в ней до последнего вздоха сохранился самоотверженный характер характер матери, любящей своих детей. НВБасаргин писал, что из их среды смерть избрала жертву самую чистую, самую праведную. МНВолконская считала её святой женщиной, которая умерла на своём посту. НИЛорер выразил мнение всех заключённых декабристов в словах общая наша благодетельница.
Муравьёва завещала похоронить себя рядом с отцом, однако император не дал разрешения на перевоз её праха в. Григорьевны по желанию её мужа была выстроена часовня автор проекта. В часовне погребены также её дочери. Аграфена и младенец. Сохранилась в некрополе декабристов старого кладбища города. Никитична умерла от душевной болезни. Никитична с года замужем за. Последние десятилетия своей жизни прожила в. Москве, в собственном доме на. Дмитровке, по воспоминаниям внучки её дом был настоящим музеем. |