> Перейти на ГЛАВНУЮ Сидячая работа: секреты правильного питанияОпубликовано: 5.3.2018
Фасоль, чечевицу и горох употребляют в отварном виде и более ограничено. Обходить стороной следует пшеницу и рис. Идеальный вариант нежирные кисло молочные изделия, творог, молоко. В небольших количествах сыр жирность до. На завтрак подойдет паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. С фруктами стоит быть осторожным, многие из них довольно сладкие. Ешьте грейпфруты, лимоны, клюкву. В небольших количествах вишню, яблоки, мандарины, сливы. Лучшие напитки компоты без сахара, зеленый чай, томатный сок, минеральная вода. Изредка можно побаловать себя черным натуральным кофе. В качестве первого блюда на первом месте стоят овощные супы. Салаты заправляют лимонным соском или небольшим количеством оливкового масла. По чутьчуть можно лакомиться орехами. Меню диабетиков должно состоять преимущественно из низкокалорийных продуктов.
Пища готовиться определенным образом.
Лучшее решение варка на пару. Можно использовать специальные подсластители и сахаро заменители. Они бывают натуральными и искусственными. Однако и с ними не нужно перебарщивать. Если у человека имеются заболевания поджелудочной железы к таким как раз относиться сахарный диабет, нужно четко знать что нельзя есть.
Неподходящая пища усугубляет ситуацию, провоцирует скачек уровня глюкозы. Продукты, запрещенные при сахарном диабете типа следующие. Конечно, первое, что стоит в черном списке это сахар и изделия, содержащие его в избытке. Следует забыть о джеме, мармеладе, шоколаде, мороженом, конфетах, халве, карамели, варенье и прочих подобных сладостях. Не рекомендовано и добавление меда.
Глюкоза из этих продуктов моментально проникает в кровь.
Если очень хочется сладкого, лучше съесть немного фруктов, выпечки из муки грубого помола или орехов. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия белый хлеб, батон, булки, печенье, кексы, элементы фастфуда. Жирные блюда медленнее перевариваются, чем углеводные. Но они также способны значительно поднимать уровень сахара в крови до высоких отметок. К тому же, жирная пища способствует набору веса и ожирению. Отказаться следует от сметаны, сливок, майонеза, свиного сала, жирного мяса баранины, свинины, утятины. Также исключите жирные сыры, творог и сладкий йогурт. Не следует готовить супы на жирных мясных и рыбных бульонах. Полуфабрикаты помимо большого количества жира имеют в составе массу вредных усилителей вкуса, аромати заторов и стабилизаторов. Поэтому не смотрите в сторону колбас, сосисок, сарделек, готовых промышленных котлет и рыбных палочек. Пища, насыщенная трансжирами не принесет пользу ни только диабетику, но и здоровому человеку.
К таким продуктам питания относятся маргарин, спреды заменители масла, кондитерский жир, воздушная кукуруза, картошка фри, бургеры, хотдоги. К сожалению, при сахарном диабете не рекомендуются многие фрукты и сухофрукты. В большинстве из них присутствует внушительное количество быстрых углеводов. Не включайте в рацион бананы, виноград, дыню, хурму, изюм, инжир, финики, курагу. Не следует есть и некоторые овощи. Лучше отказаться или свести к минимуму потребление картофеля, свеклы и моркови. Некоторые напитки содержат огромное количество сахара и калорий. Это касается сладких соков особенно пакетиро ванных, алкогольных коктейлей и газировки. Чай не следует подслащивать, или прибегайте к помощи заменителей сахара. Соки лучше пить овощные. Не рекомендуется к употреблению и пиво. Не следует добавлять при готовке острые пряности и специи, свиной, гусиный или куриный жир. Придется также отказаться от манной крупы и макаронных изделий.
Не используйте острые или соленые соусы. Запрещены маринады и соленья. Не поддавайтесь желанию поглощать блинчики, вареники, пирожки или пельмени. Питание оказывает огромное влияние на людей, страдающих от диабета типа. Причем, не так страшен сам факт повышения глюкозы в крови, как последствия. А это инсульты, инфаркты, падение зрения, нарушения работы нервной системы.
Диабетикам важно следить не только за количеством потребляемого сахара, но и за жирностью блюд. Необходимо строго контролировать свой вес и не допускать его набора.
Калорийность пищи во многом определяется способом термической обработки. Конечно, при сахарном диабете типа стоит забыть о жарке в большом количестве масла. Также стоит помнить о порциях, не делая их слишком объемными.
Следуйте следующим правилам приготовления. Стоит учитывать, что даже для готовки овощи берутся свежие. Не стоит брать замороженные и тем более консервированные продукты. Супы следует варить на втором бульоне.
После закипания первый нужно слить и снова залить мясо водой.
Лучшее мясо для супа нежирная говядина. Можно варить бульон на кости. |