> Перейти на ГЛАВНУЮ Рецепты постных коврижек, секреты выбораОпубликовано: 19.8.2016
Сыворотка побочный продукт при изготовлении творога. Ее используют для выпечки, напитков, разных блюд. Руси активно готовили на сыворотке окрошку. И она получалась ничуть ни хуже супа с квасом. Проверим сыворотки литра пару пучков любой зелени кг вареного мяса три яйца по желанию средний пучок редиса сметаны граммов. Сыворотку сразу солим, заправляем сметаной. Если кислоты мало, то добавляем столовый уксус. Можно заменить соком лимона. Убираем завивку в холодильник, пусть охлаждается. Режем кубиками небольшого размера остуженные, отваренные картофелины вместе с яйцами. У редиса и огурцов удаляем хвостики, кончики, затем измельчаем. Сразу все скидываем в одну кастрюлю или в большую супницу. Берем отварное мясо, режем или разбираем по волокнам, переклады ваем в суп. Добавляем зелень любую.
Количество ничем не ограничено, вкусно, если много. Все сухие ингредиенты размешиваем. Заливаем охлажденной сывороткой и снова ставим охлаждаться. Через час суп можно отправлять на стол. Вариант не всем знакомой русской окрошки с редькой. Но когдато этот вариант холодного супа был очень популярен. Редьку стали добавлять намного раньше редиса и тем более колбасы. Сделаем старинный супчик кг вареной картошки кг колбасы или мяса пять яиц вареных лимонная кислота, соль. Мясо нарезается и перекладывается в кастрюльку. Либо используем любую колбасу без добавления кусочков шпика Яйца, вареную картошку и огурчики тоже нарезаем, закидываем в окрошку. Добавляем всякую зелень на свой вкус, желательно побольше. Очищаем две сочные редьки среднего размера и натираем. Можно нарезать, но в таком случае ломтики должны быть тонкими, так как корнеплод достаточно жесткий. Заливаем окрошку простоквашей.
Вместо нее можно взять и обычный кефир, вкусно получается с ряженкой. Берем половину литра ледяной воды и растворяем в ней треть чайной ложки лимонной кислоты. Выливаем в окрошку. Размешиваем, даем немного настояться и уже все готово. Для приготовления ароматной окрошки необязательно использовать только свежие огурчики. С соленьями получается ничуть не хуже. Пусть такой холодный суп не сильно освежает, но зато он имеет очень приятный вкускг мяса вареного кг картошки в мундире пучок сельдерея соленых огурца. Нарезаем всю зелень, отправляем в кастрюлю. Добавляем порезанное мясо. Очищаем картофелины, крошим кубиками и закидываем в окрошку. Следом добавляем соленые огурчики. Их можно просто натереть. Заправляем все квасом, по вкусу можно посолить, если вкуса огурцов недостаточно. Сверху кидаем ложку сметаны и можно снимать с окрошки пробу. Вариант ядреной русской окрошки, для которой понадобится тертый хрен и домашняя горчица. Рецепт с колбасой, но при желании можно использовать отварное мясо члтертого хрена пучок редиски пучка сборной зелени. Наливаем стакан кваса, добавляем чайную ложку соли, кидаем хрен с горчицей и хорошо размешиваем. Оставляем заправку для настаивания. Нарезаем редиску тонкими полукольцами.
Если она крупная, то можно на четверть кольцами. Добавляем измельченные огурчики. Следом кидаем порезанную картошку и колбаску. Все хорошо размешиваем, вливаем квасную заправку, а следом и весь остальной квас. Суп размешиваем, оставляем в прохладном месте на полчаса. При необходимости еще солим. Очищаем яйца, разрезаем пополам и кидаем в тарелки.
Заливаем приготовленным супом, сверху кладем сметану. Еще один вариант окрошки на бульоне. Но этот суп готовится с добавлением разных видов мясных продуктов и колбасыкг отварной говядины кг колбасы вареной или копченой кг куриной грудки литра бульона граммов сметаны. При варке говядины или курицы остался бульон. Можно использовать оба вида, просто все смешать. Бульон выдерживаем в холодильнике и обязательно снимаем слой застывшего жира. Добавляем в бульон соль, перец, размешиваем и снова ставим на холод. Нарезаем все виды мясных продуктов соломкой либо кубиками. Огурцы тоже режем соломкой, редиску кружками или любым другим способом. Зелень измельчаем любым другим способом. Заливаем все составляющие супа подсоленным бульоном. Раскладываем в тарелки, кладем сверху большую ложку сметаны и несколько ломтиков лимона. Отдельно можно предложить горчицу, которая замечательно подходит к мясной окрошке. Бывает, что окрошки получается больше, чем нужно для обеда. В таком случае лучше отложить в контейнер сухую смесь и не разводить суп полностью. Ингредиенты замечательно переживут хранение в холодильнике до следующего дня. Можно заправить сухую окрошку майонезом или сметаной, подать в качестве салата на ужин. Яйца в окрошке часто разваливаются, кусочки теряют аккуратный вид. Чтобы этого не происходило, можно не смешивать их с общей массой, а закладывать индивидуально в тарелки. Интересно смотрится окрошка с плавающими половинками вареных яиц. Если огурцы или редиска твердые, то лучше использовать терку и не резать овощи ножом. В противном случае жесткие кусочки затруднят процесс приема пищи и лишат удовольствия. Холодный суп будет намного вкусней и ароматней, если всю зелень порубить, присыпать солью, перцем, а затем растереть в миске пестиком.
Лимон никогда не бывает лишним в окрошке. Можно просто добавлять дольки в тарелки, выдавливать сок или кидать немного цедры для аромата. В окрошку можно кидать не только вареную, но и копченую колбаску.
|